Причины ампутации ног при сахарном диабете

Главная > Здоровье > Вопросы и ответы > Почему при сахарном диабете ампутируют ноги

Оценка статьи:

5 / 5. 1

На чтение: 2 мин.

Поделиться:

Содержание:

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, страдающим от которого является огромное количество людей по всему миру. Однако, развитие этого заболевания может привести к осложнениям, одной из которых является ампутация ног. Почему же так происходит?

Для понимания этого вопроса необходимо знать, что сахарный диабет вызывает повреждения нервов и сосудов. Именно потеря эластичности и повреждение сосудов становится основной причиной многих проблем со здоровьем у пациентов со сахарным диабетом. Когда сосуды страдают от диабетической ангиопатии, их способность обеспечивать ноги и стопы питательными веществами и кислородом снижается, что может приводить к развитию язв, инфекций и наконец, ампутации.

Почему при сахарном диабете происходит ампутация нижних конечностей?

Ухудшение кровообращения является прямым следствием повреждения и сужения артерий, которое происходит при сахарном диабете. Высокий уровень сахара в крови вызывает постоянную и длительную интенсивность на артериальные стенки, что приводит к их повреждению. Артерии становятся менее эластичными и узкими, что мешает нормальному кровотоку. Если участок кровеносного сосуда полностью закупорен, ткани и органы, питаемые этим сосудом, лишаются необходимого количества кислорода и питательных веществ.

Ухудшение кровообращения

Ухудшение кровообращения

Сахарный диабет вызывает повреждение стенок кровеносных сосудов, приводящее к их утоньшению и потере эластичности. Кроме того, на стенках сосудов образуются отложения жиров и других веществ, образуя тромбы и нагрузку на систему кровообращения. Более того, высокий уровень сахара в крови вызывает повышенное образование свободных радикалов, которые могут нанести дополнительный вред сосудам.

Развитие гангрены

Развитие гангрены

Однако, причина развития гангрены при сахарном диабете может быть гораздо сложнее. При диабетической гангрене наблюдается длительный прилив глюкозы к тканям и органам, что способствует размножению бактерий и воспалению тканей. В результате этого процесса возникает некроз (отмирание) тканей, что, в свою очередь, приводит к гангрене.

Видео по теме:

Оставить комментарий